Cara Bikin Cenil Singkong Sederhana
Cenil singkong
Cenil adalah jajanan pasar yang sampai kini masih banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi pecinta kuliner tradisional, tentunya cenil tidak boleh ketinggalan dibeli dikala membeli gethuk dan klepon. Apalagi, cenil memiliki tekstur dan rasa yang unik. Cenil dibuat dari materi tepung tapioka atau mampu juga dicampur dengan ubi atau singkong. Penyajiannya kemudian dibalur dengan kelapa parut bergairah dan taburan gula pasir . Hmm…enak! Mari kita coba membuat cenil sendiri di rumah!
Bahan-bahan
- 200 gram tepung tapioka
- 100 ml air
- 100 gram kelapa parut
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- ane lembar daun pandan
- Pewarna kudapan manis secukupnya
- Air untuk merebus
Cara Membuat
- Pertama, masak air sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Kukus kelapa parut bersama dengan pandan dan sedikit garam. Sisihkan.
- Ambil kira-kira satu sendok makan tepung tapioka, kemudian cairkan dengan dua atau tiga sendok makan air dingin. Setelah itu, masukkan ke dalam air mendidih. Aduk sampai mengental.
- Masukkan tepung tapioka seluruhnya sambil diuleni dan sampai adonan mampu dibentuk. Bagi menjadi beberapa potongan sesuai warna yang diinginkan.
- Tambahkan pewarna kue, pulung menjadi bentuk lonjong.
- Didihkan air untuk merebus, masukkan adonan satu persatu sampai matang dan mengapung. Angkat dan saring.
- Hidangkan cenil dengan kelapa parut dan taburan gula pasir.
Belum ada Komentar untuk "Cara Bikin Cenil Singkong Sederhana"
Posting Komentar