Masalah Kesehatan Yang Sering Timbul Ketika Lebaran, Waspadailah!
Selamat Hari Raya Idul Fitri Mohon Maaf Lahir dan Bathin, lebaran hari pertama sudah sama-sama kita lewati dan semoga semuanya berjalan dengan lancar. Lebaran, pada hari lebaran kita tidak akan lepas dari yang namanya kuliner khas hari Raya, seperti, Sate, lontong sayur, sambal goreng, maupun opor ayam.
Sumber Gambar: kaskus.co.id |
Kita harus waspada terhadap bill of fare yang sering disajikan ketika lebaran, karena sebagian kuliner tersebut mengandung, minyak, santan dan gula yang mampu menyebabkan beberapa duduk kasus kesehatan.
Oleh karena itu, sebaiknya kita harus mampu mengontrol acuan dan porsi makanan. Jika tidak, berikut lima duduk kasus yang mampu menimpa ketika atau usai lebaran yang dilansir dari situs tribunnews.com.
1. Maag
Bagi rekan-rekan yang menderita penyakit maag memang wajib untuk berhati-hati dalam mengatur acuan makanan. Terkadang bagi penderita penyakit maag lupa dan tidak mampu menahan untuk menyantap segala bill of fare yang tersedia di atas meja makan, termasuk kuliner yang pedas, panas, berminyak dan bersantan. Mencicipi kuliner tersebut boleh saja, asal rekan-rekan mampu mengatur porsi dan waktu makan dengan baik.
Gejala penyakit maag mampu dirasakan melalui sakit:
- nyeri perut
- sering bersendawa
- hingga muntah
2. Diare
Diare, penyakit ini sering kita jumpai ketika lebaran, dikarenakan kuliner atau minuman yang dikonsumsi terkontaminasi virus atau parasit serta bakteri.
Gejala ini mampu dirasakan:
- kram perut
- buang air besar dengan tinja yang encer
- badan lemas
- hingga demam
Untuk mencegah penyakit diare, kita mampu melakukan:
- mencuci tangan sebelum makan
- memisahkan kuliner yang mentah dengan yang matang
- memasak dengan menggunakan bahan yang segar
- dan tidak terlalu lama membiarkan kuliner terpapar udara terbuka dan sinar matahari
3. Naiknya kadar gula darah
Ternyata bill of fare ibarat kudapan elok kering, bolu hingga minuman bersoda juga harus kita wasapadai, karena mampu menaikkan kadar gula darah.
Selain itu, kebiasaan ibarat merokok, bergadang dan melewatkan sarapan ternyata juga mampu memperparah kondisi tersebut.
Untuk menghindari hal-hal tersebut, perhatikan asupan makan. Kita boleh mengkonsumsi kuliner tersebut, tapi harus diperhatikan porsinya.
4. Kolesterol
Penyakit ini sering timbul ketika terlalu banyak mengkonsumsi sanyan serta kuliner berminyak. Dilansir dari situs Halosehat, santan memiliki kandungan lemak trans dan asam lemak jenuh ketika dipanaskan apalagi dalam waktu lama. Kolesterol berlebih dalam tubuh mampu menyebabkan pengaruh negatif pada tubuh.
Bagi rekan-rekan yang memiliki kadar kolesterol tinggi, hindarilah kuliner ibarat opor ayam, soto betawi, sambal goreng ati, sayur labu dan lainnya.
5. Serangan jantung
Kolesterol yang tinggi mampu menyebabkan serangan jantung mendadak. Ini mampu mengahambat pasokan darah ke arah jantung.
Serangan jantung seringkali disebabkan oleh penggumparan darah atau penumpukan lemak, kolesterol dan unsur lainnya dalam tubuh.
Gejalanya mampu berupah:
- sesak napas
- lemas
- pusing
- gelisah
- cemas
- serta nyeri dada
Untuk menghindari kondisi berbahaya ini, jauhilah kuliner berlemak, berminyak, mengandung gula, serta hilangkan kebiasaan merokok. (*).
Demikianlah berita yang mampu admin bagikan dari situs tribunnews.com. Semoga bermanfaat untuk kita semuanya dan selamat hari lebaran.
Belum ada Komentar untuk "Masalah Kesehatan Yang Sering Timbul Ketika Lebaran, Waspadailah!"
Posting Komentar