Cara Menciptakan Abon Cabai Ala Kkn Unram.


Selamat datang warga Tumbuh Mulia, pada kesempatan ini kami mengembangkan artikel tentan Cara Membuat Abon Cabe. Pembuatan abon ini pernah diprogramkan oleh teman-teman KKN UNRAM disaat sedang KKN di Desa Tumbuh Mulia pada tahun yang lalu. Selain pembuatan abon cabe, mereka juga mempromosikan pembuatan saos tomat alasannya ialah akhir-akhir ini harga buah tomat makin melemah. Lain halnya dengan harga kedelai semakin menjepit, harga terong makin melonjak. Jangan berpikiran yang lain ya...hehehe.

Baiklah kita pokus ke pembahasan, dari namanya sudah terlihat bahwa materi utama dari kuliner ini yaitu cabe, kita mampu Menggunakan cabai rawit setan supaya menerima rasa super pedas. Kalau tidak tahan pedas cukup cabai rawit yang dicampur dengan cabai merah keriting.

Seperti ketika membuat cabai bubuk, kita harus mengeringkan cabai terlebih dahulu. Bisa dilakukan dengan mengoven dengan suhu rendah (150 C) dalam waktu three jam-an ataupun cukup dijemur di bawah sinar matahari sekitar seminggu.

Cara Membuat Abon Cabe Pedas

a. Bahan-bahan:
  1. Cabe rawit 250 gram
  2. Cabe merah keriting 500 gram
  3. Perbandingan ini sesuai selera saja, jikalau ingin pedas tambahkan rawit dan kurangi keriting
  4. Bawang putih 10 siung
  5. Bawang merah five siung
  6. Ketumbar i sdm
  7. Gula merah sisir halus i sdm
  8. Garam sesuai selera

b. Langkah-langkah:
  • Pertama ambil tangkai dari cabe, cuci bersih dan tiriskan. Keringkan dengan dijemur di bawah sinar matahari langsung selama kurang lebih seminggu atau cukup dioven saja.
  • Setelah cabai benar-benar kering (ketika dipencet praktis hancur) maka kita siap menghaluskannya. Gunakan blender/ nutrient processor. Sebaiknya Menggunakan masker alasannya ialah bubuk cabai sering bikin bersin-bersin. Sisihkan bubuk cabai yang didapatkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula merah dan garam. Segera tumis dengan sedikit minyak hingga tercium busuk harum, setelah itu masukkan cabai bubuk. Aduk-aduk hingga rata dan terlihat sangat kering (tidak lagi berminyak). Angkat dan dinginkan.
  • Kemas dan siap dipasarkan.



Pemasarannya mampu dijual di Pasar kecamatan suralaga seperti pasar Senin di Desa Gerung Permai, pasar Selasa di Desa Tumbuh Mulia, pasar Kamis di Desa Dasan Borok, pasar Jum'at di Desa Suralaga, pasar Sabtu di Dasan Baru dan pasar Senin-Ahad (pasar Selak) di Desa Anjani.

Demikian, biar bermanfaat untuk menambah pundi-pundi asap dapur keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Abon Cabai Ala Kkn Unram."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel