Pantangan Bagi Penderita Diabetes Dan Pencegahannya.

       


Selamat datang di spider web log kampung KB Tumbuh Jaya. Pada kesempatan ini, kami dari seksi kesehatan refreduksi mengembangkan artikel tentang Pantangan Bagi Penderita Diabetes Dan Pencegahannya.

Seorang penderita diabetes harus memerhatikan sajian kuliner sehari-harinya. Misalnya, menghindari nasi putih dan menggantinya dengan beras merah atau brownish rice. Selain nasi putih, kuliner apa saja yang menjadi pantangan diabetes?

Bagi penderita diabetes, memilih asupan kuliner merupakan hal yang sangat penting. Sebab, ada kelompok kuliner tertentu yang sebaiknya dikonsumsi, namun ada juga kelompok kuliner lain yang sebaiknya dihindari. Tujuannya ialah biar penderita diabetes memiliki kadar gula darah yang terkontrol.
Pantangan Diabetes yang Harus Diperhatikan
Bagi penderita diabetes, pengaturan asupan kuliner merupakan salah satu bentuk pengobatan yang harus dijalani. Inilah daftar kuliner yang baik dan buruk untuk dikonsumsi bagi pasien diabetes.
1. Karbohidrat
Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai pelengkap tenaga. Tapi, hindari mengonsumsi karbohidrat berupa nasi putih, roti putih, dan kentang goreng. Hindari juga sereal yang mengandung banyak gula, namun sedikit serat. Sebaliknya, pilih beras merah, roti dari biji-bijian utuh, atau ubi jalar yang dipanggang.
2. Protein
Pantangan diabetes berikutnya ialah daging yang digoreng, kulit unggas, ikan goreng, dan tahu goreng. Penderita diabetes mampu menerima poly peptide dari daging dada ayam tanpa kulit, daging yang direbus, tahu kukus atau rebus, ikan panggang, telur, dan kacang-kacangan.
3. Produk susu
Produk susu yang menjadi pantangan diabetes ialah susu total cream, es krim, yoghurt, dan keju. Tapi, para penderita diabetes tetap mampu mengonsumsi produk susu lain, mirip susu skim, yoghurt rendah lemak, dan keju rendah lemak.
4. Minuman dan buah-buahan
Buah mengandung serat, vitamin, mineral, dan karbohidrat, tetapi memiliki kadar lemak dan garam yang rendah. Penderita diabetes sebaiknya menghindari minuman kemasan rasa buah, minuman jus buah yang sudah dicampur gula, dan buah kalengan yang sudah ditambahkan sirup gula. Selai buah yang sudah ditambahkan gula juga sebaiknya dihindari. 

Sebagai alternatif, pilihlah buah-buahan yang segar, jus buah asli yang tidak ditambahkan pelengkap apa pun, atau selai yang tidak mengandung gula. Penderita diabetes juga sebaiknya menghindari minum teh manis, kopi dengan gula dan krim, minuman bersoda, minuman beralkohol, dan minuman penambah stamina (energy drink). Selain air putih, para penderita diabetes tetap mampu mengonsumsi teh tanpa gula, serta kopi dengan susu rendah lemak dan pengganti gula.
5. Sayuran
Sayuran ialah sumber serat yang baik untuk kesehatan. Namun, hindari mengonsumsi sayuran yang ditambah saus, keju, dan mentega. Selain itu, cobalah sisihkan sayuran kalengan yang sudah ditambahkan banyak garam dari sajian sehari-hari. Jika konsumsi garam harus dibatasi, hindari sayuran yang sudah dijadikan acar. Pilihlah sayuran yang segar. Bisa dimakan mentah atau diolah dengan cara dikukus sebentar atau dipanggang.
Bagaimana Jika Penderita Diabetes Tetap Mengonsumsi Makanan Pantangan?
Jika penderita diabetes tetap mengonsumsi kuliner yang seharusnya dipantang, gula darah mampu mengalami lonjakan. Akibatnya, mampu terjadi banyak sekali komplikasi, mirip meningkatnya risiko penyakit kardiovaskular dan kerusakan saraf. Penyakit kardiovaskular yang mampu diderita antara lain ialah serangan jantung, stroke, dan penyempitan pembuluh darah.

Sedangkan kerusakan saraf mampu menjadikan gejala kesemutan di ujung jari kaki, mati rasa, bahkan nyeri, yang mampu menyebar hingga ke tungkai atas. Komplikasi ini terjadi alasannya yaitu kadar gula yang tinggi mampu melukai dinding kapiler (pembuluh darah kecil) yang berfungsi memberi nutrisi sel-sel saraf. Jika kerusakan saraf terjadi di kepingan pencernaan, mampu menjadikan diare dan sembelit. Disfungsi ereksi juga mampu terjadi pada pria tamat adanya kerusakan saraf.

Asupan kuliner sehat mampu membantu memenuhi kebutuhan nutrisi, sekaligus menjaga kadar gula darah Anda stabil. Oleh alasannya yaitu itu, apabila Anda menderita diabetes, sebaiknya hindari kuliner pantangan diabetes yang sudah disebutkan di atas. Anda juga mampu berkonsultasi dengan dokter gizi terkait pengaturan sajian kuliner yang sesuai dengan kondisi Anda.

Semoga mampu menambah wawasan kita untuk mencegah penyakit diabetes.

Belum ada Komentar untuk "Pantangan Bagi Penderita Diabetes Dan Pencegahannya."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel